Клаус Ланг “Rindenmotette”

Kandinsky Orchestra исполнит произведение Клауса Ланга “Rindenmotette” совместно с эвритмистами “MUZA”.

Клаус Ланг — один из трёх знаменитых Лангов, не связанных между собой ничем кроме фамилии и профессии, но одинаково известных в сфере современной академической музыки. Австрийский композитор, концертирующий органист, импровизатор и педагог.

Ланг видит время как подлинный материал композитора и в то же время фундаментальное содержание музыки. По его мнению, музыкальный материал — это время, воспринимаемое через звук, а объект музыки — это переживание времени через слушание. Музыку Ланга, в частности “Rindenmotette” в каком-то смысле можно назвать минималистичной, подразумевая особый способ проживания музыкального времени. Ланг испытал влияние Джона Кейджа и даже записывал его пьесы в качестве исполнителя. Другой источник вдохновения композитора — старинная музыка. Отсюда и его любовь к числам — всё его творчество основано на систематическом использовании пропорций: как пропорций времени, так и высоты тона.

“Rindenmotette” — это канон в четырех частях для чтеца и свободного инструментального состава. Произведение прозвучит в сопровождении дуэта эвритмистов — пластических артистов, тонко чувствующих музыкальный и текстовый материал и выражающих звучание и смыслы с помощью танца и жестов.