Камерный хор «Петербургские серенады»

Камерный хор, получивший своё название по одноименному циклу хоровых миниатюр Александра Даргомыжского, был организован в 1991 году на музыкальном факультете РГПУ им. Герцена. В 1996 году «Петербургским серенадам» присвоен государственный статус.

За время существования у коллектива неоднократно менялись руководители и характер творческой деятельности.

В 2014 году для проведения концертов «Петербургским серенадам» был передан особняк Л.-В. Теппера де Фергюсона в историческом пригороде Петербурга – городе Пушкине. В этом же году произошло качественное обновление состава и концертных программ. С этого времени началась интенсивная, наполненная значимыми событиями и успешная творческая жизнь коллектива. В  2015 году хор стал лауреатом I премии на XIV Международном конкурсе-фестивале «Поющий мир» в номинации «Камерные хоры», а в 2016 завоевал Гран-при этого фестиваля.

Закономерно к хору пришёл и международный успех. Достойно представляя петербургскую музыкальную культуру за рубежом, хор стал обладателем I премии на Международном фестивале духовной музыки «Магутны – Божа», а руководителя был награждён специальным дипломом «Лучший дирижёр».

Репертуар «Петербургских серенад» – это множество концертных программ, включающих в себя произведения композиторов от эпохи Ренессанса до наших дней. Камерный хор успешно выступает с сольными концертами, снискал признание у ценителей хорового искусства и продолжает завоевывать популярность среди слушателей.

Сегодня по достоинству отмечен успех петербургского хорового коллектива под управлением Егора Лосева, продолжающего и развивающего славные традиции петербургской хоровой школы, полученные дирижером в Хоровом училище им. М. И. Глинки и в Санкт-Петербургской консерватории – в классах легендарного профессора-дирижера Т. И. Хитровой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *