Евгений Григорович

Евгений Григорович – молодой композитор, джазовый пианист.

Родился в 1993г. в г. Астрахани.

Юный музыкант с отличием окончил детскую школу искусств №5 г. Астрахани по классу фортепиано в 2007 г. и саксофона в 2009г.  Евгений активно участвовал в городских концертах, неоднократно занимал призовые места в областных и всероссийских конкурсах, среди которых «Золотой ключик», «Созвучие», «Юный композитор», «Музыкальная весна» и др. За достигнутые результаты был неоднократно удостоен стипендии Администрации города Астрахани. В 10-12 лет Евгений написал несколько фортепианных пьес для цикла «Детский альбом», которые впоследствии вошли в сборник композиторов Астраханской области и сейчас используются для занятий с детьми в музыкальных школах.

В 2008 г. Евгений пришел в класс к Баевой Светлане Павловне, заслуженному работнику культуры России. Помимо композиции, молодой музыкант плодотворно занимался джазовой импровизацией под руководством джазмена — Ракитина Вадима Васильевича, а позднее – джазового композитора — Лещенко Романа Николаевича.

В 2009 Евгений поступил на факультет иностранных языков в Астраханский Государственный Университет и одновременно в музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского на отделение «Теория музыки». В этот небольшой период обучения в двух учреждениях, под руководством Баевой С. П. было написано несколько камерно-инструментальных сочинений, среди которых вокальный квартет на латинский текст «Dum spiro, spero», трио для скрипки, виолончели и фортепиано Gdur, 5 монодий для саксофона-альт, сделана редакция джазовой пьесы для рояля «Лунная баллада». В 2010 г. Евгений со своей «Фантазией» для фортепиано стал обладателем первой премии на международном фестивале-конкурсе «Звуки и краски мира» в Стокгольме (Швеция), а затем завоевал диплом лауреата на международном фестивале-конкурсе «Серебряный Орфей» в Санкт-Петербурге. Молодой музыкант охотно осваивал иностранные языки (английский и немецкий). В 2011 Евгений отправился в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на факультет композиции и оперно-симфонического дирижирования.

Молодой композитор пробует себя в различных жанрах.

В 2012 году был написан струнный квартет в трёх частях «24 часа» и балет с пением «Клеопатра» на одноименные стихи Анны Ахматовой. Постановка балета осуществилась в 2013 году в малом зале им. А. К. Глазунова под руководством заслуженного деятеля искусств России – Ирины Таймановой. Дирижировал на премьере автор. В этом же зале вскоре состоялась премьера другого сочинения «The Liberty in scope» для камерного ансамбля. В 2014 году было сделано переложение для фортепиано.

Евгений часто использует юмор и театральность в своих произведениях. Одним из таких сочинений является цикл «Три миниатюры» на стихи Г. Остера «Вредные советы» для женского вокального ансамбля, контрабаса, саксофона-тенор и рояля, впервые прозвучавшие на сцене петербургской консерватории 1 апреля 2012 года. В этом же году состоялась премьера любовно-юмористической истории «Игра в вариации» для чтеца и камерного ансамбля на текст Ларисы Керкленд «Предложение». Еще одной работой в юмористическом стиле является написанный в 2015 году фортепианный квинтет «All together» по страницам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Это произведение с театральным сюжетом принимается публикой всегда очень эмоционально и уже успело получить несколько интерпретаций разных режиссеров.

В 2014 году Евгений получил заказ на сочинение музыки к мюзиклу «Женщина-богиня», действие в котором происходит в красивейшем «Городе на Неве». Режиссёр-постановщик, автор сценария и либретто – Ксения Альмиз. Первая постановка состоялась в «Санкт-Петербургском театральном центре на Коломенской» 10 марта 2014 года. Музыка мюзикла пришлась по нраву публике культурной столицы. Яркие, наполненные любовью, современными ритмами города, эстрадно-джазовые композиции «Это Питер» и «Ты шагаешь от бедра» активно исполняются на эстрадных концертных площадках города.

В 2015 году Евгений написал музыку к кинофильму «Осколки» петербургского режиссера Александра Малаховского. Фильм снят о событиях Первой Чеченской войны. В скором времени была создана сюита для камерного оркестра и вокального ансамбля с одноименным названием.

Музыка Евгения Григоровича регулярно звучит в концертных залах Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Вологды, Новосибирска и в родном городе автора – Астрахани. Некоторые фортепианные и хоровые произведения получили публичные исполнения в Стокгольме (Швеция), Хельсинки (Финляндия) и в других городах Европы. Молодой музыкант активно выступает в роли исполнителя. В его репертуар входят не только ставшие классикой фортепианные произведения Шопена, Шумана, Бетховена, Равеля, Глинки, Чайковского, Мясковского, Рахманинова, Прокофьева.  Евгений с большим энтузиазмом исполняет музыку современных петербургских композиторов – С. М. Слонимского, Г. О. Корчмара, Б. И. Тищенко, Б. А. Арапова и др. Отдельное место в фортепианном творчестве занимают джазовые импровизации.

Помимо сильного увлечения академической музыкой, Евгений активно занимается эстрадной. С 2012 года он – участник музыкальной группы Hotel Ritz, в которой играет на клавишах и саксофоне.

На данный момент, Евгений является студентом V курса Санкт-Петербургской консерватории. Его руководитель – заведующий кафедры специальной композиции и импровизации, популярный сегодня композитор Антон Валерьевич Танонов.

Евгений является создателем и руководителем Молодежного центра современной музыки «TALEA TEMPORA». Центр занимается просветительской деятельностью, которая заключается, главным образом, в организации концертов музыки молодых авторов, а также в исполнении редко звучащих в России произведений великих мастеров. Этот проект уже завоевал большую популярность и признание в творческой среде Северной столицы.

Официальный сайт Евгения Григоровича

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *