Тихон Хренников мл.

Правнук известного советского композитора Тихона Хренникова, Тихон Хренников младший родился 27 ноября 1987 года в Москве. В 2007 году окончил Академический Музыкальный колледж при МГК им. П. И. Чайковского (класс профессора Татьяны Алексеевны Чудовой). В 2012 году окончил с отличием Московскую Государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского по композиции в классе Александра Владимировича Чайковского. Также удостоен звания «Лучший выпусник года – 2012» композиторского факультета МГК. Искусство игры на фортепиано он постигает в классе профессора Александра Ашотовича Мндоянца.

Музыкой Тихон Хренников младший начал заниматься довольно поздно — в 13 лет, а сочинять начал ещё позже, но уже в скором времени был удостоен звания лауреата V Международного конкурса композиторов имени Андрея Петрова «Хрустальный камертон» (2006 год). В 2007 и 2008 годах получил первые премии Первого и Второго СТАМ-фестивалей (Современной Тональной Академической Музыки), в 2009 – Гран-при фестиваля искусств «Вдохновение», в 2010 победитель Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а в 2011 году стал победителем VII Международного конкурса композиторов имени Арама Хачатуряна в Ереване.

В 2007 году состоялся дебют молодого музыканта как инструменталиста. Он выступил сначала с оркестром Ярославской филармонии под управлением Мурада Аннамамедова, а через несколько дней с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнив Третий фортепианный концерт Тихона Николаевича Хренникова. С тех пор активно ведёт концертную деятельность не только на территории России, но и за рубежом.

Является автором многих произведений в различных жанрах: фортепианной сонаты, трио, духового квинтета, романсов, концертино для саксофона-сопрано и струнного оркестра, кантаты «Спасите наши души» на стихи Владимира Высоцкого, виолончельного концерта и других. Памяти своего прадеда написал виолончельную пьесу «Всё не вечно». C 2015 года активно пишет музыку к театральным постановкам. Также является редактором и составителем нескольких крупных сочинений Тихона Николаевича Хренникова – симфонических сюит из его балетов «Наполеон Бонапарт» и «Капитанская дочка», а также написал «Фантазию на песни Т. Н. Хренникова». Является участником записей CD дисков в «Антологии фортепианной музыки России», где впервые записал все фортепианные произведения прадеда.

Является членом Союза композиторов Российской Федерации, заведующим музыкальной частью Детского Музыкального Театра Юного Актера, членом Общественной палаты при Федеральном агентстве по делам молодежи и член Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *